Die Auswahl an pflanzlichen Fleischprodukten wächst stetig, aber wie gesund sind solche Produkte wirklich? Sie mögen insgesamt gesünder sein als echtes Fleisch, aber sie können auch mehr Zucker enthalten, während ihnen einige der Nährstoffe fehlen, die wir aus Fleisch erhalten, wie eine neue Studie herausgefunden hat.
Für ihr Studium veröffentlicht Am Mittwoch in Nutrition & Dietetics hat ein Forscherteam die Nährwertqualität von Fleisch auf pflanzlicher Basis, das in großen Supermärkten in Australien erhältlich ist, im Vergleich zu tatsächlichen Fleischprodukten genauer untersucht.
Viele Menschen, die nach Möglichkeiten suchen, ihren Fleischkonsum zu reduzieren, entscheiden sich für pflanzliche Alternativen, die im Wesentlichen Fleisch nachahmen. Diese Produkte sind in den letzten Jahren immer beliebter geworden. Aber es stellt sich die Frage, wie gesund sie wirklich sind und ob sie die Nährstoffe liefern können, die echtes Fleisch liefert.
Um Licht ins Dunkel zu bringen, bewerteten die Forscher 790 Produkte in verschiedenen Kategorien wie Burger, Bacon, paniertes Geflügel und Fleisch mit Gebäck. Von den getesteten Produkten waren 132 auf Pflanzenbasis und 658 auf Fleischbasis. Sie bewerteten diese anhand des australischen Health Star Ratings und betrachteten Faktoren wie Protein, Energie, gesättigte Fettsäuren, Natrium und Gesamtzucker pro 100 Gramm des Produkts.
Im Allgemeinen stellten sie fest, dass Fleischprodukte auf pflanzlicher Basis ein „gesünderes Nährwertprofil“ als Fleisch aufwiesen Das George-Institut. Zum Beispiel hatten sie im Durchschnitt weniger gesättigte Fettsäuren und weniger Natrium, während sie mehr Ballaststoffe als Fleisch hatten. Die Produkte hatten auch einen ähnlichen Proteingehalt.
Die pflanzlichen Fleischanaloga hatten jedoch einen höheren Gesamtzuckergehalt. Darüber hinaus hatten beide Produkte einen „ähnlichen Anteil an ultraverarbeiteten Produkten“, wobei der Anteil bei Fleischanaloga 84 % und bei Fleisch 89 % betrug.
Und in Bezug auf ihren Nährstoffgehalt waren nur 12,1 % des pflanzlichen Fleisches mit den essentiellen Mikronährstoffen – wie Eisen und Zink – angereichert, die Menschen aus Fleisch gewinnen.
Insgesamt scheint es, dass Fleisch auf pflanzlicher Basis zwar im Allgemeinen gesünder war als seine Gegenstücke aus Fleisch, aber auch mit Einschränkungen verbunden sein kann. Die Hauptautorin der Studie, Maria Shahid vom George Institute, empfiehlt andere gesündere Optionen wie „mageres, unverarbeitetes Fleisch und Hülsenfrüchte, Bohnen und Falafel“.
„Es ist mehr Forschung erforderlich, um die gesundheitlichen Auswirkungen dieser Lebensmittel zu verstehen“, schreiben die Autoren.
Daher sollten die Menschen vielleicht etwas vorsichtiger sein, sich nur auf eine Art von Produkt für ihre Ernährungsbedürfnisse zu verlassen.
„(I)t ist nicht so einfach wie ein direkter Austausch – sich ausschließlich auf Fleischalternativen als direkten Ersatz für Fleisch zu verlassen, könnte mit der Zeit zu Eisen-, Zink- und B12-Mangel führen, wenn Sie Ihre Aufnahme dieser essentiellen Nährstoffe nicht durch andere erhöhen Quellen oder Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln”, sagte Dr. Daisy Cole vom George Institute, eine der Autoren der aktuellen Studie, in der Veröffentlichung des Instituts.
Im Jahr 2021 fand ein Forscherteam beispielsweise auch stark heraus Unterschiede bei Fleisch- und Fleischersatzprodukten‘ Nährwert, was darauf hindeutet, dass sie eher komplementär als austauschbar sind.
„Bis wir mehr über die gesundheitlichen Auswirkungen pflanzlicher Fleischanaloga wissen und Empfehlungen haben, wie man sie in eine gesunde, ausgewogene Ernährung einbezieht, ist es am besten, sie zusammen mit anderen pflanzlichen Proteinen wie Bohnenpasteten in Maßen zu essen. Falafel und Tofu oder, wenn Sie kein Vegetarier oder Veganer sind, unverarbeitetes mageres Fleisch und Meeresfrüchte”, sagte Cole.